Плясать нужно от печки
Печи
Что хотелось от печи:
- Прочность
- Практичность. Не следить за ней. Положил дрова и ушел.
- Простота. Прогорела и держит тепло. Не выветривается.
- Была экономичной, не жрала прорву дров
- Радовала глаз (на последнем месте)
Надо, что бы печь работала исправно и была проста в исполнении и ремонте. Кладем печи не евро-ремонт, что бы работали. Как художнику такой стиль близок. Печь гладкая, как холодильник расстраивает. Не дает глазу зацепиться. Сами предпочитаем старинный, царский кирпич. Он, конечно корявый, геометрия шалит, но прочный и радует глаз.
Отступаем от отвеса (вертикального уровня) в пределах ГОСТА (10 мм на этаж). Не держим и постоянный шов. Где то нужен 6 мм, что бы встала фурнитура, где то можно и тоньше, лишь бы ремонтопригодно было, проходило полотно пилы.
Цена
Нынче условно 150 р за кирпич. Понятно, кирпич кирпичу рознь. Какой то кладешь три минуты, какой то десять. Изменения в цене возможны от места, сложности работы. Нормально труд по созданию печи 80 -120 000 р + материалы (еще столько же)
Делаем проект под помещение
Озывы на Яндекс
Через год стараюсь выяснять у хозяев, как ведет себя печь. Везде разные проекты, печи по разному работают. Экономия дров отмечена у всех. Возможность не закрывать вьюшку не во всех проектах работает. Со временем сделаны выводы и есть понимание заранее, как примерно будет остывать печь.СделаНО
Еще про печи
Смотрим вокруг на плюсы и минусы различных конструкций. Как на старых мастеров
Подгородников,
Грум-гржимайло,
современники Евгений Колчин,
Николаев,
Рамунас,
Артем "Печки-Лавочки",
Вопрос мастерам
Нас учат- высота топки, для хорошей работы печи должна быть три ширины.
Понятно, где то делают камеру дожига, и она не должна быть в дымоходе. Как рашается эфективность в печах с плитой, где высота на два рядв (14 см) выше ширины?